Американские ученые совместно с учеными из Канады создали несколько вариантов вакцины от вируса Эбола.
Это заболевание является самым опасным и слабоизученным,вирус вызывает геморрагическую лиходарку Эбола, которая в 90% случаев приводит к летальному исходу.
Ученые для победы над вирусом использовали несколько разных техник рекомбинации ДНК, для того, чтобы клетки человеческого организма могли бороться с заболеванием. В результате данной операции была получена сыворотка вакцины, которая оказалась действенной в случае с приматами, зараженными вирусом Эбола.
«Вирус Эбола, так как и другие геморрагические заболевания классифицируются 4 уровнем биологической безопасности, поэтому работать с ними очень опасно. Как правило, человеческий организм при обнаружении вируса начинает производить антитела, необходимые для борьбы, однако для вирусов этой группы, куда также относятся вирус Марбурга и лихорадка Ласса, этот метод не помогает, поэтому человек совершенно беззащитен перед вирусом Эбола. Для того, чтобы получить противоядие от этого заболевание необходимы сами образцы вируса, а их очень трудно получить, учитывая скорость инкубации вируса», — говорит Санчез, медик из Центра контролирования и предотвращения вирусных заболеваний в Атланте (шт Джорджия, США).
В ближайшее время будут проведены клинические испытания, тогда ученые смогут утверждать, что найдено решение для борьбы со всеми видами геморрагической лихорадки, так как все они имеют схожую природу.
Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вируса. Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, поноса, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.
При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.